万搏体育官方平台-报告显示我国粮食运输保持稳定势头

新华网贵阳5月25日电(记者向定杰)粮食运输在一定程度上体现粮食储备充足度及市场反应。全国货运平台满帮集团25日发布一项关于粮食运输的大数据报告显示,我国粮食运输保持稳定势头。

通过平台数据分析,今年以来,我国粮食运输量呈现V字形走势。1月下旬低点出现,即春节司机放假、疫情暴发重合之际,此后迅速反弹,2月上旬恢复至1月中旬水平,3月中旬即恢复至节前正常水平,4月持续攀升达到高峰后略有下降,说明储备粮调度、采购意愿已经趋稳。

报告显示,今年以来,我国粮食发货量排名前五的省份分别为黑龙江、吉林、河南、河北、山东,以北方平原地区为主。其中,东北“粮仓”属性十分明显。

此外,比起粮食本身,包括肥料、农具、农药等在内的农用物资运输量反弹也很快。同样在1月下旬触底,在立春之后迅速反弹,给春耕需求提供了强势保障。

为保障春耕,卡车司机群体也使出了“洪荒之力”。根据满帮4月初发布的数据显示,平台3月货运订单量虽同比略有下降,但较2月增长了89.5%,其中农用物资以11.2%的占比位居发货量首位,较去年同期增长83.2%。目前,农用物资需求仍然旺盛。