万搏体育官方平台-绣花匠心精细管理 节支降耗提质增效

为积极响应中国铁路郑州局集团公司”坚持强基达标、提质增效,着力节支降耗、改革创新”工作会议精神,集团公司郑州客运段上海一队党总支出实招、出大招、出硬招,号召广大党员积极行动起来,在车队内大力倡导节约文化,积极开展”节支降耗、创新创效,为企业提升经济效益做贡献”活动,并精心组织安排了教育宣讲、分组竞赛、成效考评、工作交流等活动项目。

教育宣讲鼓干劲

一队党总支运用”学习强国”视频会议系统,对车队全体党员开展”节支降耗、创新创效”精神行学习宣讲,对车队职工在微信群内开播宣讲,并编制相关内容简报,方便党员和职工群众利用间隙时间学习,宣讲和简报注重”短、快、精”,职工学习起来容易入脑入心。

教育宣讲增强了党员和职工群众面对疫情考验的信心,提高了他们节支增效、共克时艰的意识,同时也为上海一队带来了新活力,注入了正能量。

分组竞赛挖潜能

一队党总支提出”绣花匠心精细管理,节支降耗提质增效”的竞赛理念,紧紧围绕挖潜降耗增效的目标,从精细管理、挖潜降耗入手,细化了竞赛内容,明确了竞赛方式、设立了考评办法,整个竞赛过程围绕提升服务、精细管理、设备维护、减少消耗、节约能源等方面开展。

日前,竞赛已经启动,其中重复利用办公用品、减少用电量、杜绝纸张浪费、节约一次性餐具和垃圾袋、保养爱护耳机和记录仪等项目已初步呈现出显著效果,备品损耗率同过去相比大幅度降低。

成效评比促转变

一队党总支在内部制定了自己的”小组评比法”,对各组施行周评、月评制。在考评中尽量减少或避免各车组口头汇报,而是采取查看资料、统计数据、检验库存、乘客感受等方法,对服务质量、精细管理、成本节约、降低耗材等方面进行真实、全面评比,找出车组各个岗位的不足和短板,再对车组出现的这些问题予以指导,提出建议和对策,促使车组各岗位作风在短时期内得到迅速转变,服务质量不断提高,形成了强大的工作合力。

每次月评结束后,一队党总支结合实际工作对评比结果进行分析和修正,提炼出操作性强、效果较好的竞赛内容并加以固化,确保了竞赛活动避免流于形式,竞赛取得了实实在在的效果。

工作交流受启发

为抓实、抓好、抓细”节支降耗、创新创效”活动,一队党总支扎实发挥党建引领作用,突破传统模式,利用网络设立”节支降耗、创新创效”活动交流平台,吸引广大职工参与进来。平台不仅发布郑州局集团有限公司关于竞赛活动的热点新闻,帮助职工了解掌握企业最新动态,还鼓励职工参与交流,每名职工都可以在平台上分享自己的活动经验、活动图片

对于在平台上讨论的一些工作难点和一些有价值的建议,一队党总支及时收集、梳理并进行研究。截至目前,平台已搜集建言献策4条,职工发文发图47条,发布新闻25则,交流平台为活动有序有效开展起到了强力的助推作用。(图/文 孙迎田 徐红艳孙雪峰)

责编:纪爱玲