三亚1月1日电 (记者 王晓斌)崖州城外南山寺,新年钟声送吉祥。2019年12月31日晚,三亚南山寺僧众与市民游客敲响中国最南端的吉祥钟声,迎接2020年。

  当晚的南山寺钟亭,随着零点迎新时刻的到来,第108响钟声敲响。袅袅余音中,人们纷纷互致祝福,祈愿新的一年风调雨顺、国泰民安。

图为市民游客撞钟迎新年。骆云飞摄 王晓斌 摄
图为市民游客撞钟迎新年。骆云飞摄 王晓斌 摄

  当晚早些时候,在南山寺金堂大殿,南山寺顿如法师带领僧众引领游客信众诵经祈福,拈香礼佛,洒净开示,点亮千余盏蜡灯,摆做“祈福2020国泰民安”字样寄语新年。

  顿如法师说,点亮“心灯”,寓意灯灯相续,众人得智慧,传递新年的美好愿望。

市民游客点亮蜡灯祈福。骆云飞摄 王晓斌 摄
市民游客点亮蜡灯祈福。骆云飞摄 王晓斌 摄

  “在撞钟中我和我的家人都感到了祥和。”游客文春妮携一家人专程自驾而来。她说,和家人相聚敲钟跨年不仅有欢乐,还有对新年美好的祈愿。

  中国人有迎新撞钟的习俗。敲响108响钟声,寓意去除人生诸多烦恼,祈求新年平平安安。南山寺新年祈福撞钟活动从1999年开始,连续举办了20年,每年都吸引众多市民游客前来祈福。(完)

【编辑:朱延静】